O desperdício alimentar é um problema a nível mundial. Atualmente estima-se que 300 milhões de toneladas de toda a comida produzida para consumo humano é perdida ou desperdiçada todos os anos. Isto significa que perto de 1/3 de toda a comida produzida é perdida ou desperdiçada, o que representa cerca de 100 kg de alimentos perdidos ou desperdiçados por cada um de nós.
Desperdícios alimentares e o meio ambiente qual a relação?
O desperdício alimentar contribui para o aumento da pegada carbónica, da pegada hídrica e a pegada da ocupação do solo.
Produzir, distribuir e preparar alimentos consome combustíveis e produz gases com efeito de estufa, como o CO2, metano e nitrogénio. Anualmente, são emitidas 3.3 giga-toneladas de gases com efeito de estufa na produção, processamento, armazenamento e transporte de alimentos que depois são perdidos ou desperdiçados e que acabam a decompor-se em aterros que, por sua vez, também produzem gases com efeito de estufa, agravando a pegada carbónica e deste modo, acelerar, as alterações climáticas.
Produzir alimentos requer muita água, sendo um quarto de toda a água utilizada na agricultura usada a produzir alimentos que mais tarde são perdidos ou desperdiçados, contribuindo deste modo para o aumento da pegada hídrica.
Outra preocupação é a pegada da ocupação do solo do desperdício alimentar, i.e., a quantidade de terra que é usada para produzir alimentos que depois são desperdiçados. Os alimentos que depois acabam por se perder ou desperdiçar utilizam cerca de 1400 milhões de hectares de terra.
A redução dos desperdícios alimentares pressupõe um esforço global, em que todos temos de nos empenhar em adotar comportamentos que conduzam à redução dos alimentos desperdiçados. Dar a conhecer aos jovens as razões pelas quais a perda e o desperdício alimentar existem e quais as suas consequências é fundamental para essa mudança de comportamentos.
Aproveitando a data comemorativa do Dia Mundial da Alimentação- 16 de outubro, envolveram-se as turmas C, D e E do 9.º ano de escolaridade para debater a problemática dos desperdícios alimentares/ambiente e a importância da adoção de comportamentos adequados para a sua redução. Num trabalho interdisciplinar, envolvendo as disciplinas de Ciências Naturais, Cidadania e ComunicArt e tendo como referência o manual disponibilizado pela FAO (Organização da Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) destinado à população juvenil, os alunos debateram o tema e elaboraram cartazes com 9 dicas fáceis de pôr em prática por qualquer pessoa/família para evitar os desperdícios, a saber: Serve-te de pequenas porções; saboreia as sobras; Compra com cabeça; Compra fruta e legumes “feios”; Verifica o frigorífico; Primeiro a entrar e primeiro a sair; Aprende a perceber os prazos dos teus alimentos; Transforma-os em adubo e Partilhar é ser solidário.
Rua Dr. Domingos Soares
4710-295 Braga
Email: geral@sa-miranda.net
Telefone: 253 200 980
FAX: 253 200 989
Visita Virtual à Escola Sá de Miranda
Rua Cimo da Vila, 5
4700-693 Palmeira - Braga
Email: geral@sa-miranda.net
Telefone: (00351) 253 200 981
FAX: 253 200 989
Visita Virtual à Escola Básica de Palmeira
© Agrupamento de Escolas Sá de Miranda - Braga